宁大首页 | 本站首页 | 机构设置 | 政策文件 | 办事流程 | 人才工作 | 下载中心 | 招聘信息 
站内搜索:
 今天是:
政策文件
 人事管理 
 在职培养 
 职称评审 
 劳资社保 
 高层次人才 
 博士后管理 
在职培养
当前位置: 本站首页>>政策文件>>在职培养>>正文
关于印发《宁夏大学教学科研岗位分类聘任指导意见》的通知(宁大党发〔2016〕79号)
2016-12-12 14:58   审核人:   (点击: )

各党委、党总支、直属党支部,各单位:

《宁夏大学教学科研岗位分类聘任指导意见》已经2016年第22次党委常委会议,现予以印发,请遵照执行。

附件:宁夏大学教学科研岗位分类聘任指导意见

中共宁夏大学委员会

2016129


附件:

宁夏大学教学科研岗位分类聘任指导意见

第一章

第一条为进一步深化学校人事制度改革,完善人、岗、事、酬合理匹配的岗位聘任体制机制,构建按需设岗、按岗聘任、分类管理、目标考核、按岗定薪、优劳优酬的岗位分类、分级聘任管理体系,实现学校师资管理科学化、规范化、制度化目标,促进学校人才资源的科学合理配置,结合学校发展建设实际,按照分类施策、突出重点的原则,学校各教学科研岗位实行分类、分级聘任管理

第二条  学校教学科研岗位分类、分级聘任对象:学校各教学科研单位从事本科教学及科研工作的人员,包括教学科研单位具有副处级以上职务、副高级以上职称且承担本科教学工作及科研任务的双肩挑领导,不含教学科研单位专职从事管理工作的领导。

第三条  教学科研岗位分类、分级聘任是学校专业技术职务评聘分离和岗位聘任改革的一项配套措施,其聘任与考核结果,只适用于学校调控线外奖励性绩效工资(校内津贴)的分配,不涉及教学科研人员年度职称晋升的聘任与工资兑现。

第四条  学校教学科研岗位分类聘任遵循的基本原则:德才兼备、以德为先;注重岗位,淡化身份;以责定岗,分类设置;按需设岗、岗责一致;以岗定薪、按绩取酬;公开公平、择优竞聘分类评价、动态考核;约管理、优进劣退。

第五条  各教学科研单位应根据学校指导意见、单位发展定位和目标,科学合理设置岗位类别和等级,全部采取竞聘方式上岗,建立健全竞争、开放、向上、协同的岗位聘任工作机制与和谐工作环境。

第二章岗位设置

 岗位类别。学校教学科研岗位按照教学岗科研岗教学科研岗三个类别设立,其基本要求如下:

(一)教学岗:具有丰富的教学经验和较高的专业水平,教学效果优良、教书育人业绩突出;承担本科生通识必修课、学科基础课、专业核心课及实验教学任务;承担教学研究与改革、教材及教辅编写等工作任务;承担一定量的科研工作任务。

(二)科研岗:具有较高的科研素养和创新能力,主要从事高水平科学研究或技术开发、科研团队及平台建设等工作;个人或牵头团队具备承担重大科研任务、重大科技成果转化项目或解决工程技术领域问题的能力,产出原创性、高水平科研成果,产生较大经济社会效益;承担一定量的本科教学任务。

(三)教学科研岗:具备较强的本科教学能力和科学研究素养,既能够承担本科相关教学任务,也能够从事相关科研工作,是教学科研岗位的主体。

各教学科研单位在设置以上三类岗位时,可根据单位实际,结合学校岗位设置基本要求,进一步细化具体上岗条件和聘期岗位职责,并结合岗位实际制定相应的聘任、考核细则。各单位须严格按照教学岗科研岗教学科研岗三类岗位设置本单位教学科研岗位。

第七条  岗位等级。学校教学科研岗位共设三类七级。每一类分别1—7级设岗。各类各级岗位聘任基本条件由学校制定,其他上岗条件及聘期岗位职责,均由各教学科研单位在学校指导意见的基础上负责拟定。

 岗位结构比例及职数的确定

(一)学校岗位总比例的确定原则。学校2:1:7置教学科研人员三类岗位的结构比例,并实行总量控制。即全校教学岗设置比例原则上不超20%科研岗不超过10%教学科研岗不低于70%。各教学科研单位所设置的三类岗位比例原则上不突破学校确定的总比例。

(二)单位岗位比例的核定原则。在总体比例范围内,学校综合各单位发展定位和类型定位、学科门类和专业数、本科学生人数、学科水平及科研情况、教学科研人员职称结构比例、承担本科教学和科研任务量等因素,分类核定各教学科研单位岗位总比例及各类各级岗位职数(另文发布)。具体核定与聘任过程中,学校也可根据各单位实际情况适时调整岗位职数。

(三)单位岗位职数的确定原则。各单位须在学校核定的编制总量和三类岗位的核定比例内,根据本单位十三五目标任务、学科专业水平、人才培养需要、科学研究现状及队伍建设需要等因素,科学设置类别和岗位比例,合理确定岗位职数,严禁超职数设岗和无职数聘任。

第三章聘任条件与岗位职责

九条  聘任条件。学校制定《宁夏大学教学科研岗位分类聘任实施办法》,明确各类各级岗位聘任基本条件;各单位在学校实施办法和基本条件的基础上,结合近年来本单位教学科研人员业绩成果总体水平、学科专业发展目标与人员实际情况,制定本单位教学科研岗位分类、分级具体聘任条件,原则上只能高于而不得低于学校制定的基本条件。

第十条  岗位职责。学校教学科研岗位一至七级岗的岗位职责,由各单位在学校指导意见的基础上,对照单位建设发展目标和学校下达的十三五具体任务指标,结合单位实际研究确定,并原则上满足以下要求:

(一)各单位确定分类分级聘任岗位职责时,应综合考虑学校和本单位总体发展规划所确定的人才培养、科学研究、学科建设、国际化水平提升、团队建设、社会服务等方面的任务,将目标任务科学合理地分解到各类、各级岗位职责中,明确聘期内年均本科生授课学时、承担科研或教改项目、发表论文、科研或教学成果获奖、指导学生参赛获奖、出版教材(著作)、发明专利、到校科研经费等。

(二)对受聘人员岗位职责中的其他要求,如教学科研日常管理、学术交流与合作、参与公共服务等要求,由各单位结合自身学科专业特点具体规定。

(三)岗位职责中所涉及的各项任务应力求可操作、可量化,数量和级别应明确具体要求,并在《教学科研岗位分类聘任考核细则》和《教学科研岗位分类聘任目标责任书》中予以明确。

第四章组织领导

第十一条  学校成立教学科研岗位分类聘任领导小组(以下简称学校领导小组),由校长担任组长,分管教学、科研和人事工作的校领导任副组长,成员由相关职能部门和教学科研单位负责人及教师代表组成。全面负责学校教学科研单位教学科研岗位分类分级聘任的组织领导、统筹协调、申诉和争议仲裁等工作。学校领导小组办公室设在人事处。

第十二条  教学科研单位成立教学科研岗位分类分级聘任领导小组,由行政负责人任组长,成员至少由79人组成,由单位相关领导、分工会代表及教师代表等组成。领导小组名单须在本单位公示并报学校审核备案。领导小组须结合单位实际制定本单位工作方案和实施细则,接收应聘申请,审议决定岗位聘任人选,受理公示期间的举报申诉等事宜。各教学科研单位在对受聘人员进行材料审核、学术评议时,原则上采用校外通讯评议与校内会议评议相结合的方式进行。校内会议评议须吸纳一定数量的校外同行专家参加。

第五章工作程序

第十三条  教学科研岗位聘任工作程序

(一)学校下发通知,统一部署全校教学科研岗位分类聘任工作,明确责任分工和具体时间安排。

(二)各教学科研单位在广泛征询本单位应聘人员意见的基础上,在学校核定的岗位职数范围内,制定本单位《教学科研岗位分类聘任实施细则》,设定岗位类别、职级与职数,明确上岗条件、岗位职责、考核细则、工作程序等,并报学校审核。

(三)公布岗位信息。各教学科研单位将拟设岗位类别、职级与职数、上岗条件、岗位职责、考核细则等,通过各种途径进行广泛宣传,确保每一位涉聘教学科研人员能准确理解和把握本单位《教学科研岗位分类聘任实施细则》的精神和要求。

(四)个人申请,提交业绩材料。应聘人员根据拟应聘的岗位类别和要求,填写《宁夏大学教学科研岗位分类聘任申请表》,整理业绩成果证明材料,报送应聘单位。

(五)评议审核。各单位领导小组对应聘人员提交的业绩成果材料进行核查并组织综合评议,提出拟聘任人选,经公示后填写《各单位教学科研岗位分类聘任花名册》报学校;学校领导小组对各单位聘任结果进行审核。

(六)岗位聘任。单位与聘任人员签订《宁夏大学教学科研岗位分类聘任目标责任书》。

(七)单位按所聘岗位兑现受聘人员调控线外奖励性绩效工资(校内津贴)。

第六章管理与考核

第十四条  岗位聘期。教学岗、科研岗和教学科研岗的聘期原则上为四年,其中科研岗的岗位聘期可根据所承担项目的进展情况适当调整,一般不短2年、不长于5年。

第十五条  聘期管理

(一)受聘人员聘期内应在岗履行职责,原则上不进行单位或岗位类别的调整。特殊情况下,若聘期内调整至其他单位或岗位工作,致所聘岗位类别和职责发生变化,应重新签订岗位聘任目标责任书,聘期与当届聘任时间同步。

(二)新进人员试用期满考核定职后,按照所定专业技术职务等级最低一级岗位聘任,与所在单位签订《宁夏大学教学科研岗位分类聘任目标责任书》明确其首聘期内工作职责及任务,聘期原则上应与当届聘任时间同步。

(三)聘期内考取定向研究生、出国留学、国内进修访学、挂职等,在规定期限内,所聘岗位予以保留。

(四)聘期内经批准离岗创业的教学科研人员,保留其所聘岗位至聘期期满。

第十六条  聘后考核。学校所有教学科研岗位受聘人员均采取定量与定性考核相结合、中期考核与聘任期满考核相结合的方式进行,并遵循以下原则。

(一)各单位须以岗位聘任目标责任书中确定的聘期任务为依据,对受聘人员实施分类分级考核。考核应对受聘人员的思想政治表现、职业道德、履行岗位职责等情况进行全面考核,重点考核工作实绩。

(二)考核分为中期考核与聘期期满考核,以书面述职与业务答辩相结合的方式进行。

(三)考核结果分为称职和不称职。考核结果记入本人业绩档案,并作为教学科研人员岗位续聘、高聘、低聘、试聘和解聘的重要依据。

(四)对聘任科研岗的人员,有明确研究目标但因研究周期长,在短时间内难以出成果的,其中期考核可主要考核聘期内履行岗位职责情况和研究进展情况,进行综合评定,但期满考核必须按照任务书所设定的指标考核。

(五)聘期内受聘人员在思想政治表现、遵纪守法、遵守师德及学术规范,以及履行岗位职责等方面如出现违纪违规行为,将实行一票否决制,对有严重失德行为者,按有关规定严肃处理直至解聘。

第十七条  续聘、高聘、低聘、试聘、解聘

(一)受聘人员聘任期满考核结果为称职等次的,新聘期按下列原则聘任:可申请在原类别、原职级岗位续聘;可申请竞聘其他类别、同一职级岗位;可申请竞聘同类别或其他类别高一职级岗位。

(二)受聘人员聘任期满考核结果为不称职等次的,新聘期按下列原则聘任:不能在原职级续聘,只能降级低聘;如原聘期已聘为本类别最低一级,新聘期可申请试聘、转岗;如申请竞聘其他类别,也应降级低聘。岗位聘任降级低聘无级差限制,直至降为最低一级或解聘。

(三)对于聘期考核特别优秀、且有发展潜力的教学科研人员,学校实行特殊激励政策,可申请跨级竞聘,且跨级竞聘无级差限制;聘期内超额完成的工作业绩可带入同职级同岗位的下一个聘期。超额一倍完成岗位任务者,下一个聘期可免于考核;超额两倍完成岗位任务者,可申请无固定期限聘任

(四)聘期内有下列情形之一者,各教学科研单位可执行降级低聘或者解聘:

1.不履行岗位职责或不能胜任工作者,降低一级低聘。

2.因个人原因给单位、学校造成重大损失者,降低两级低聘直至解聘。

3.依据《事业单位人员处分暂行规定》受到相应处分者,按处分类型给予降级低聘直至解聘。

(五)长期因病请假人员,或因攻读学位、访学、进修无法取得联系、且不能按时参加岗位聘任的人员,可暂聘在相应类别最低一级岗位上。如超过一个聘期仍无法参加岗位聘任者,由学校领导小组研究处理。

第七章相关问题的处理原则

第十八条  岗位职数不足时的聘任

(一)同一个聘期内,同职级或同岗位申请者多于本单位岗位设置职数时,应采取竞聘上岗的原则实施聘任。

(二)同一个聘期内,引进特聘岗位高层次人才,可不纳入本单位岗位职数总量,由学校单独划拨岗位职数。

第十九条  关于聘期内退休人员的聘任。聘任时不满一个聘期人员,可不参加单位岗位分类竞聘,不进行聘期考核,但本人和单位须明确其退休前具体工作任务,确定其类别和职级,所需岗位职数不占单位总职数,由学校单独核拨。具体按照以下原则处理:

(一)上一聘期考核结果为称职等次,且已聘为本类别最高一级者,新聘期仍按原类别、原职级续聘。

(二)上一聘期考核结果为不称职等次、且已聘在本类别最低一级者,新聘期可不执行低聘规定,仍按原类别、原职级续聘。

第二十条  关于退休返聘人员的聘任。已经退休但符合学校高级专家返聘条件、且已返聘到相关岗位的正高职称教学科研人员,根据返聘协议及期限,新聘期按相关类别和职级聘任,具体类别和职级由单位根据岗位任务确定,其岗位职数不占单位总职数,由学校单独核拨。

第八章附则

第二十一条  本办法未尽事宜,由学校领导小组研究决定。

第二十二条  学校其他人员的岗位聘任,包括其他专业技术人员的岗位聘任,不在本办法适用范围之内,学校将另行制定岗位聘任办法。

第二十三条本办法自公布之日起施行,由学校领导小组办公室(人事处)负责解释。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏

版权所有:宁夏大学校人事处